当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 政府办公室文件 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
区政府办公室关于转发区民政局《徐州市铜山区城乡低保专项治理三年(2018-2020年)实施方案》的通知
 

 

区政府办公室关于转发区民政局

《徐州市铜山区城乡低保专项治理三年(2018-2020年)实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,徐州高新区管委会,吕梁山风景区管理处,区各有关单位: 

区民政局制定的《徐州市铜山区城乡低保专项治理三年(2018-2020年)实施方案》已经区政府研究通过,现转发给你们,希认真遵照执行。

                         徐州市铜山区人民政府办公室

20186 6

 

徐州市铜山区城乡低保

专项治理三年(2018-2020年)实施方案

为深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要精神指示,根据国务院、中央纪委、省委省政府、省民政厅有关工作要求,按照民政部《全国农村低保专项治理方案》(民发〔201850)号和《关于印发<江苏省农村低保专项治理三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(苏民助〔20185号)和市民政局《关于印发<徐州市城乡低保专项治理三年(2018-2020年)实施方案>的通知》(徐民〔201863号)具体部署,决定在巩固2017年全区低保专项治理成果的基础上,全面深入开展城乡低保专项治理。现制定三年(2018-2020年)实施方案如下。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,集中治理基层存在的“人情保”、“关系保”、“政策保”、“错保”、“漏保”等问题,坚决查处城乡低保工作中的腐败和作风等问题,进一步强化低保制度的规范执行,提高基层经办能力,织密织牢城乡低保兜底保障网,确保民政相关保障政策落到实处。

(二)目标任务。全区城乡低保专项治理从2018年开始,分三年持续进行。通过专项治理,2018年,城乡低保工作中的腐败和作风问题得到有效整治,群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“政策保”、“错保”、“漏保”问题得到基本解决,“民政为民”的服务意识显著增强;2019年,建立健全整治城乡低保工作中的腐败和作风问题的长效机制,进一步完善低保工作机制,城乡低保规范管理水平明显提升;2020年,城乡低保工作中的腐败和作风问题得到有效解决,依法救助、精准救助能力显著增强,城乡低保在打赢扶贫攻坚战中兜底保障作用充分发挥。

二、治理重点

根据民政部、省民政厅、市民政局要求,结合我区实际,这次专项治理的重点是:

(一)腐败问题。以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处城乡低保工作中的“人情保”、“关系保”、“政策保”问题;严厉惩治区、镇(街道)两级低保经办人员和村(居)委会干部在城乡低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题;严肃查处冒用低保对象身份申请政策性小额贷款等牟取私利的行为。

(二)作风问题。以提高“四个意识”,增强服务能力为重点,坚决纠正低保工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题。重点整改作风浮漂“耍嘴皮”、工作推诿“踢皮球”等不作为问题;整改“门难进、脸难看、事难办”等冷漠群众的“老爷”作风问题;整改面对难题,敷衍塞责“甩矛盾”、“绕弯子”、“躲猫猫”等不敢担当问题;整改只做“老好人”、“太平官”,不敢碰硬,不坚持原则的问题;整改未公开投诉举报电话或者电话开而不通、开而不用等流于形式的问题;整改监督检查走过场,不深入、不持久、不实效等问题;整改信访工作中,工作不细、处置不力,造成社会负面影响等问题。

(三)政策执行问题。以提高依法行政水平,实施精准救助为重点,认真整改社会救助与扶贫开发制度衔接不紧、兜底保障政策不落实等问题;整改重度残疾人“单人保”等“应保尽保”政策执行不力的问题;整改政策宣传不够、信息不公开以及对象纳入核对不准等问题;整改把低保政策当作“唐僧肉”,违反政策规定程序行政性纳入低保等问题。

各镇(街道)可根据本地实际情况,进一步确定本地专项治理整改内容。

三、实施步骤

(一)动员部署(20186月)

制定全区城乡低保专项治理三年(2018-2020年)实施方案,召开全区农村低保治理整顿专题会议。结合社会救助宣传月活动,广泛开展低保政策宣传和低保领域腐败、作风问题警示教育,营造专项治理的良好氛围。各镇(街道)及时召开专门会议,将部电视电话会议精神和省、市文件精神和区政府会议精神传达到镇(街道)、村(居)委会相关领导和工作人员,制定专项治理的具体工作措施,迅速动员部署,细化工作措施,层层压实责任,有序开展专项治理工作。

(二)全面自查(20186月)

各地要集中人员力量,集中一段时间,围绕专项治理重点内容,迅速开展全面自查。排查低保工作中是否存在“人情保”、“关系保”、“政策保”、“错保”、“漏保”等侵害群众利益的腐败问题;排查是否存在“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题;排查是否存在政策执行不到位、低保救助不精准等问题。特别是要做好三项工作:一是通过省、市、区核对系统的联动,对全区所有城乡低保对象进行全面核查,重点做好低保对象尤其是基层低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保情况的全面排查,核实低保家庭资产情况。同步排查近一年来曾提交申请但未通过审批的家庭、动态管理中已退出的低保家庭,并分析原因、查找问题,做到应保尽保、应退尽退。二是会同扶贫等有关部门,通过数据比对和逐户排查,及时掌握低保户建档立卡情况和在低保标准2倍以内的家庭中符合低保条件的重度残疾人的底数。严格按照省市文件要求,摸清低保兜底保障基数,确保到2019年,现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。三是检查是否把低保政策当做“唐僧肉”违反政策规定程序行政性纳入低保等问题。

要创新排查方式,及时设立并公布举报电话,查询群众来访来信,检查台账资料,明察暗访、随机检查、入户调查等形式,全面开展排查。

(三)集中整改(20186-8月)

各地要针对全面自查中发现的问题,立查立纠,立行立改。一是市民政局近期出台了《关于强化责任狠抓民政政策落实的意见》(徐民〔201841号),各地要贯彻落实文件精神,结合本次整改工作,积极配合,充分利用基层与群众联系密切的优势,发挥村(居)委会的作用,进村入户开展广泛的宣传,使低保政策家喻户晓。二是在自查的同时彻底排查《徐州市社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》(徐民〔201790号)落实情况,对符合低保条件的成年无业重度残疾人,20186月底前,全部纳入低保范围;进一步做好低保对象和建档立卡对象的衔接,将符合低保条件的建档立卡低收入对象及时纳入低保范围,做好兜底保障。三是进一步整改医疗救助、临时救助政策落实不到位情况,提升临时救助的“应急性”、“过渡性”制度功能。四是对侵害群众利益的腐败问题,发现一起、查处一起,做到零容忍、无死角;对工作中的作风问题,要通过加强学习、批评教育,持续改进作风,提高为民服务意识。五是对通过家庭经济状况核对,发现“车子、房子、票子”等不符合低保政策规定的,认真进行清退。

(四)建立长效机制(持续3年)

各镇(街道)要根据城乡低保专项治理中发现的问题,及时研究制定完善城乡低保的政策措施。政策设计不符合相关要求的,要即知即改;政策落实不到位的、违反政策规定程序行政性纳入低保的和存在作风问题的,要整改落实;基层经办能力保障不足的,当地党委政府和相关部门要予以支持。全力推进以下几项工作:一是建立行风监察员制度。区民政局设立并公布举报电话、畅通投诉渠道,从低保服务对象中聘请政治意识强、责任感高的作为行风监察员,检查监督基层经办人员的不作为、乱作为现象,从根本上杜绝“错保”、“漏保”,从而实现应保尽保和应退尽退。二是区成立城乡低保专项治理领导小组办公室,对全区镇(街道)和村(居)委会各项低保政策的落实进行督察督办,确保政策知晓率高、政策落实度好。三是通过政府网站公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需要保密的对象除外)、居住村(居)委会、享受低保金额数等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。严格执行《徐州市城乡低保公开公示制度》,实行区、镇(街道)和村(居)三级公示,公示内容、公示形式和公示时限须符合公示规定,全区统一规范公示栏,要有明显的“社会救助公示栏”标识。区级负责镇级公示内容,镇级负责村级公示内容,并及时做好更新和维护。四是条件许可时,区民政局可以委托第三方评估机构对低保政策落实情况、工作人员作风情况及村(居)委会信息公示情况进行评估,并将评估结果及时向有关部门通报。有条件的镇(街道)也可委托第三方评估机构对低保政策落实情况、工作人员作风情况及村(居)委会信息公示情况进行评估,并将评估结果及时向有关部门通报。五是严格按照徐州市民政局制定低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等环节的规范行政文书,根据规范行政文书开展审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。从20186月份起,全区要充分利用系统配套的高拍仪设备,对低保申请、审核、审批资料全部录入到位。六是完善家庭经济状况核对机制,建立完善核对流程,依法完善申请救助家庭的核对授权委托书,对核对后反馈的数据进行调查、核实、认定。区相关部门要在申请救助家庭经济状况核对工作联席会议制度下,各负其职、密切配合,做好救助信息共享系统建设工作,全力做好救助申请家庭经济状况核对平台建设,完成并发挥省、市、区三级接口功能,做好本级的房产、公积金、社保、农机、税务、婚姻、殡葬、社团登记信息的共享。区政府将根据修订后的《江苏省居民最低生活保障工作规程》和《徐州市居民最低生活保障工作操作细则》,适时修订《徐州市铜山区居民最低生活保障工作操作细则》。七是要建立原则上不高于低保标准50倍本地金融指数,同时做好备案工作。以本地金融指数为作为低保家庭在银行存款的红线,已纳入低保的要及时清退。

四、有关要求

(一)提高思想认识。全区各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,按照2018年省、市民政工作会议部署和区委区政府对“阳光扶贫”工作的总体要求,坚决落实全面从严治党要求,时刻把党章党纪党规和国家法律法规记在心上、扛在肩上,落实到行动中。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处和惩治城乡低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”。要切实加强对干部职工的政治教育、廉洁教育、法纪教育,引导干部职工牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉。各镇(街道)要高度重视,精心组织,周密部署,建立工作责任制,落实压实工作责任。

(二)加强督促检查。区政府将部署开展专项治理督查工作,采取明察暗访、调查问卷等各种形式对全区城乡低保专项治理工作进行实地督查,发现问题,找准风险点,及时督促整改,并定期通报情况。从20186月份开始,区政府将建立专项治理行动监测机制,以镇(街道)为单位,每月上报问题查处和典型案例的情况,每月上报家庭生活困难、依靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入低保情况,每月上报重大疾病患者医疗救助情况,年底前上报农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策衔接情况。至2020年每年年底前,各镇(街道)要专题上报本地城乡低保专项治理整改落实情况。

(三)加大查处力度。区申请救助家庭经济状况核对工作联席会议办公室要充分发挥申请救助家庭经济状况核对平台的作用,加强对各地城乡低保对象“车子、票子、房子”等家庭资产的核对,为精准识别救助对象提供保障。通畅信访等渠道,梳理分析反映城乡低保工作中损害群众利益的线索,列入重点案件,予以重点督查。区民政局、各镇(街道)要建立群众举报问题线索台账,受理群众关于城乡低保工作中的腐败问题的投诉举报。对于反映民政干部职工违法违规问题的线索,民政部门要向驻民政部门纪检监察组或者区纪检监察机关及时反映、移交。对于镇(街道)低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,民政部门要向驻民政部门的纪检监察组或当地纪检监察机关及时反映、移交,由当地纪检监察机关处理。

(四)严肃问责和通报曝光。区政府将对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的地区和单位,严肃问责并及时通报。各镇(街道)也要及时通报本地城乡低保工作中的违法违纪典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升区、镇(街道)两级低保经办人员特别是村(居)委会干部的“高压线意识”,促进责任的落实、腐败问题的查处和工作作风的转变。要突出目标导向,通过专项治理,切实提高城乡低保等社会救助政策的公平性、精准性,努力增进困难群众的民生福祉。

 

 

 

 

 

 

 

     
打印本页 关闭本页