当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 政府办公室文件 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于区十五届政协一次会议提案办理工作情况的报告
 

关于区十五届政协一次会议提案

办理工作情况的报告

 

主席、各位副主席、各位委员:

      下面我代表区人民政府,通报区十五届政协一次会议以来提案办理工作情况,请予审议。

一、提案办理工作的基本情况

区十五届政协一次会议确定立案并交区政府办理的提案共177件。区政府及各承办单位高度重视提案办理工作,积极开展调研,认真组织办理,及时答复,注重时效。截至目前,所有提案已答复完毕,据统计,提案中所提问题已经解决或正在解决的 102件,占总件数的57.6%;所提问题已列入计划逐步解决的57件,占32.2%;所提问题因条件限制或与现行规定不符留作参考的18件,占10.2%

二、提案办理工作的主要做法

(一)深化思想认识,加强组织领导。区政府始终将提案办理作为坚持政治协商制度、推进依法治区、依法行政的重要职责,作为为民办实事、自觉接受政协民主监督的重要渠道,作为转变政府职能、改进工作作风的具体体现,认真抓好抓实。一是高度重视。进一步明确办理工作由区长负总责,分管副区长牵头负责,区政府办扎口,各承办单位具体落实,督查室跟踪督办。对事关全局、群众高度关注的热点、难点问题,多次召开会议研究解决,要求各承办单位不断增强责任意识、创新意识和服务意识,深入调研、加强沟通、突出重点、积极争取、狠抓落实,真正做到让人民群众受益。二是统筹协调。区政府办公室及时对区政协交办的提案归类整理,根据提案内容,提出拟办意见送区政府领导阅批。印发了《关于做好政协提案办理工作的通知》,对办理工作进行动员部署,统一交办,并对办理程序、办理时间和办理质量等提出了严格要求,强化制度保障,规范办理程序,注重办理实效,促进办理工作由答复型向落实型转变。三是责任落实。各承办单位将提案办理与改进工作作风紧密结合,不断完善办理体制机制。主要领导亲自部署,班子成员分工协作,对每件提案深入调研,认真答复,赢得委员们的肯定;区国土局、水利局等重点办理单位,坚持积极主动、实事求是的原则,能解决的问题及时解决,能调度安排项目资金的尽力安排落实,一时不能解决的如实说明,解释清楚,争取委员的理解和支持。

(二)创新机制方法,严格规范办理。各承办单位不断完善交办、催办、答复、落实、存档、复核等各项工作制度,积极探索提案办理工作的新思路、新方法和新途径。一是坚持集体负责。切实把办理工作摆上重要议事日程,形成一把手负总责、分管领导具体抓、科室合力办的工作格局。办理中,注重点面结合,及时将合理化提案融入到工作安排中,力促委员提出的建议得到采纳,反映的一些实际问题得到解决和落实。二是强化调研联系。承办单位建立调查研究和联系沟通的制度,采取上门走访、实地调研、座谈交流、征询意见等多种方式,加强与委员的联系,努力把提案办实办好。有的单位将委员请到实地,共商办理良策,并在部分项目实施过程中,邀请委员进行监督,收到了良好效果。三是完善考核评议。区政府将提案办理工作列入政务督查工作评价内容,根据各单位办理结果和日常掌握情况进行督查考评,进一步增强各单位办理工作的主动性和责任感。

(三)着力解决问题,提高办理实效。办理过程中,区政府及各承办单位把提案办理与中心工作、民生实事紧密结合,积极向上争取,多方筹措资金,力求取得实效。一是通过提案办理,促进重点区域持续发展。贺文等委员提出的《关于促进吕梁山风景区发展的提案》。吕梁山风景区是徐州的城市后花园。为加快发展建设,区政府支持吕梁山风景区多措并举,加快发展。积极推动旅游快速通道、309县道、登山步行道等道路建设。推进华夏学宫等项目建设,2017 年完成了前期手续办理、资金落实,主体工程开工建设。继续实施荒山育林、生态区绿化等生态屏障建设,生态保护区内森林覆盖率达76%,空气质量优良率达100%。加强对违建、毁绿、污染水体等行为的查处,营造良好的生态环境。吕梁山风景区已日益成为市民旅游观光、休闲娱乐、亲近自然的首选之地。二是通过提案办理,切实加强合理化建议落实。李刚等委员提出的《提升农村公共文化服务水平的提案》。区政府高度重视文化工作,积极完善公共文化设施网络建设,初步形成了比较完整、覆盖城乡的公共文化服务体系。2017年,全区共完成13个镇(街道)文化站达标建设任务。每个文化站建筑面积不低于800平方米。其中郑集镇、柳新镇等重点中心镇,文化站建筑面积不低于1000平方米。加快公共文化场馆数字化改造,全区各镇(街道)文化站均建有标准配置的公共电子阅览室。完成72个行政村(社区)综合文化服务中心标准化建设,每个文化服务中心建筑面积不低于300平方米,并建有公共数字文化服务点。三是通过提案办理,着力解决社会关注的热点问题。如佟禹澄等委员提出《中小企业融资难的提案》。一直以来,中小企业面临融资难、渠道窄的问题,为破解该问题,区政府积极鼓励区内企业以股权和债券等方式开展直接融资,区各有关部门积极引导面广量大的中小企业到场外市场挂牌融资,积极帮助拟挂牌企业解决工商、税务等相关问题,助推企业规范健康发展。区金融办联合区财政局发起成立铜山区企业贷款周转基金,初始规模3000万元,由高新担保负责运营,区企业应急周转资金管理领导小组负责监管。经多次接洽,现该基金已和徐州铜山农商行等多家区内金融机构达成合作,全年周转额达两亿多元,有效缓解了中小企业续贷难题。同时鼓励引导区内各金融机构积极开展金融产品创新,在服务科技型企业、中小微企业和三农发展的同时,实现了业务拓展和盈利增长。

(四)强化督查督办,提高办理质量。加强提案办理工作的目的是解决问题,核心是抓好落实。区政府办公室认真履行职责,采取电话督办、实地检查、专项督查、定期通报等多种方式,加强对办理工作的催办督办,突出抓好办前查落实、办中查进度、办结查质量,全面了解办理工作进度,调度解决办理过程中存在的问题,针对较为突出的问题,提出具体整改要求,各单位的办理进度明显加快,质量明显提升。

三、存在的问题和下一步工作措施

2017年的提案办理工作虽然取得了一定成效,但还存在以下一些问题和不足,具体表现在:一是有些单位办理工作不够扎实,仍存在重答复轻落实现象;二是受体制、政策、财力等客观因素影响,一些问题未能得到根本解决;三是少数承办单位与委员的沟通还不深入,答复过于原则和简单,影响了办理效果。我们将在今后的工作中努力加以解决和改进。

各位委员,办理政协委员提案是政府及其职能部门的职责和义务。下一步,我们将以更加负责的态度,更加务实的作风,全力抓好提案办理各项工作,以实际成效取信于民,确保让委员满意、群众满意、社会满意!同时,请各位委员一如既往地支持和监督政府工作,共同为建设强、富、美、高新铜山做出更大的贡献。

     
打印本页 关闭本页