当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 政府办公室文件 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于铜山区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
 

关于铜山区十七届人大一次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

——2018117 日在徐州市铜山区第十七届

人民代表大会第二次会议上

区人民政府常务副区长  

各位代表:

现在,我代表区人民政府,向大会报告区十七届人大一次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况,请予审议。

一、代表建议办理工作基本情况

区十七届人大一次会议闭幕后,区人大常委会共转交区政府代表建议157件,涵盖了市政建设、城市管理、商贸旅游、道路交通、劳动社保、教育文化等各方面内容,从不同的角度反映了人大代表及人民群众的意见和要求,涉及范围广、群众关注度高。接到建议后,区政府高度重视,将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。截至目前,所有建议已全部办结。从办理结果来看,大致分三种情况。

(一)代表建议所提问题已经解决或正在落实的87件,占建议总数的55.4%

例如11位代表提出的《关于完善镇村公交以及相关道路、桥梁改造的建议》。

2017年,区委、区政府将农村道路通达提升、镇村公交全覆盖列入为民办实事工程,投入约2亿元,建设农村公路159公里、危桥改造30座,开通10个乡镇(柳泉、单集、黄集、大彭、房村、何桥、刘集、茅村、马坡、伊庄)镇村公交。代表们提出的伊庄镇(伊庄镇-白塔村)、单集镇(单集镇-黄集村)镇村公交线路已明确;茅村镇老104国道圆盘道北龙须河桥(危桥)已于去年4月中旬开工建设,6月初竣工通车;汉何路刘集镇区8.09公里道路大修改造列入区2017年城建重点工程,总投资2080万元,20175月开工建设,现已完工;茅黄线刘集段5.38公里路段,总投资2500万元,大修改造列入区2017年城建重点工程,20175月开工建设,目前已竣工通车。

多位代表提出的城乡供水一体化建议正在加紧实施。我区城乡供水一体化工程包括农村饮水巩固提升工程、区域供水完善工程和两网搭接工程三大工程,涉及全区各镇(场),将铺设供水管网2409公里,投资约4亿元。工程计划进行分批招标建设,2018年底前完成全部建设任务。目前,工程已完成第一、第二批招标工作,正开工建设。城乡供水一体化工程竣工后,我区城乡将实现同水源、同管网、同水质、同服务

(二)代表所提建议已列入规划,待逐步解决的59件,占建议总数的37.6%

例如代表提出的《缓解上海路与海河西路交通拥堵问题的建议》。

上海路与海河路交叉口周边有铜山实小、机关二幼、江苏师范大学、徐州师范学校、启星中学等多所学校,多个居民小区,以及万达广场商业中心,周边机动车的产生量、吸引量很大。再加上非机动车、行人,此交叉口及周边路段经常产生拥堵。为解决这一问题,去年,区公安、交通等部门请徐州市交通规划设计研究院初步形成了该片区交通疏解工程设计方案。方案规划对上海路及其周边道路进行全面改造,上海路拟由原来的双向四车道改为双向七车道,海河西路接近路口处改为双向六车道,同时对沿线交叉路口进行归并改造。

针对代表们比较关心的我区基层医养结合问题,结合代表们的建议,目前我区多镇已积极行动起来。汉王镇卫生院正在推进医养结合中心建设;柳新镇、黄集镇中心敬老院正在积极筹建医务室;伊庄镇卫生院联合吕梁山风景区管理处筹备建设医养结合中心;马坡镇卫生院试行建立医养结合中心的工作也正在推进。

(三)代表建议所提问题暂时无法解决,已向代表解释说明的11件,占建议总数的7%

例如代表提出的《加快推进高性能弹性体新材料研究项目的建议》。

江苏圣耐普特公司申请拟以划拨方式取得大学路西侧、珠江路北侧110亩土地用于建设研究院项目。根据《江苏省划拨用地目录》,投资主体为企业性质的研究院项目不符合《划拨用地目录》供地要求。因此,区国土部门对于江苏圣耐普特公司以划拨方式取得研究院项目的用地申请不予支持。江苏圣耐普特公司研究院土地问题根据土地利用的相关规定,须通过铜山区土地市场服务中心以挂牌出让方式取得合法用地,或者待科技创新谷统一建设后协商租赁或购买。对于此类暂时不具备办理条件的建议,相关承办部门都与代表进行了认真的沟通说明,取得了代表的理解。

二、代表建议办理工作的主要做法和特点

(一)高度重视,强化责任,办理工作的责任感和使命感进一步增强。区政府及有关承办单位对办理人大代表建议工作十分重视,把人大代表建议的办理工作作为深入了解民情、广泛集中民智、改进政府工作的重要举措。区政府主要领导多次召开会议进行研究和部署,要求各承办单位加强与代表沟通协商,认真采纳意见建议,推动解决实际问题。各位副区长对涉及其分管条线的每件建议都一一批示,具体落实。各承办部门认真加以对待和办理,从而解决了大量经济和社会发展中的热点、难点问题,推进了政府决策和工作的民主化、科学化,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众的意愿和利益。

()建立健全科学有效的机制,办理工作进一步制度化、规范化。严密的程序和规章制度是确保代表建议有效落实的关键,为此,我区在制度和机制建设上狠下功夫。建立健全层级负责制,区长负总责,常务副区长具体负责,主管副区长负责分管条线,各承办单位建立了主要领导、分管领导负责制,从而形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好工作格局。对具体办理工作中的承办、催办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的建议承办工作体系。

()采取多种形式,加强各承办部门与代表之间的联系和沟通。把为代表和群众解决问题作为办理代表建议的最终目的,各承办单位及时走访代表,摸清问题的来龙去脉,共商解决问题的措施,对不能解决的建议与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。对于重点建议邀请代表实地视察、现场办公,对办理工作不满意的重新办理。改变“文来文往”的办理办法,使承办单位同代表之间达到相互沟通思想、宣传政策、取得共识的目的,密切了政府同人民群众的联系。

()依法办理、突出重点,努力提高办理实效。区政府高度重视并不断加强对于建议的督促检查工作。区政府办公室将所有建议进行登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关责任单位办理。在办理人大代表建议过程中坚持电话催办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对承办量较大、“热点”、“难点”问题较集中的部分,承办单位进行抽查;对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。

各位代表,以上是十七届人大一次会议建议办理的落实情况,由于这些建议多数是反映人民生活及人民群众利益方面的问题,有些是历史遗留和难以解决的问题。为此,在办理过程中,对于能马上解决的都在最短时间内予以解决,对于暂时难以解决的,也做了进一步研究,并拿出了切实可行的办法,在此,请人民代表予以理解。在今后的工作中,区政府将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,促进我区经济社会的持续、健康、快速发展。

 

 

     
打印本页 关闭本页