当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 政府办公室文件 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于加强和改进舆情预防和处置工作的意见
 

 

 

关于加强和改进舆情预防和处置工作的意见

 

2017227日)

 

在信息化时代,加强和改进舆情预防和处置工作是各级党委和政府的一项重要任务。做好这项工作,对于回应公众关注,引导公众情绪,建设良好舆论生态,营造良好发展环境,促进改革发展稳定,提高治理能力和水平具有十分重要的意义。现就加强和改进舆情预防和处置工作提出如下意见。

一、基本原则

1.坚持区委统一领导,区委宣传部对全区舆情处置和区外媒体来访接待进行统一指导、协调、沟通、联络;负责涉及区委决策、区政府全局工作等方面的采访接待;负责对涉及到多家部门单位舆论监督责任主体的认定。

2.坚持源头控制,预防在先。坚持问题导向,切实增强舆情意识,着力从源头上减少和避免舆情发生。

3.坚持发现在早,处置在小。加强舆情监测研判,早发现,早处置,控制在萌芽阶段,处置在起始阶段,掌握工作主动权。

4.坚持属地管理、谁主管谁负责的原则,一旦发生舆情,各镇(场)、街道、各责任主管部门一把手是舆情处置工作第一责任人,负总责;分管负责人作为新闻发言人,是第二责任人,负责舆情处置和媒体接待工作的组织实施。一旦发生舆情,事发地区、部门、单位作为处置责任主体,应当积极主动处置舆情,严格落实舆情处置要求。

5.坚持有序引导,分级分类。尊重舆情发生传播规律,及时准确、公开透明、规范有序地应对舆情。根据舆情影响的大小,实行分级分类处置。

6.坚持问题导向,线上”“线下结合。线上舆情往往是线下问题的反映,解决线下问题才能真正化解线上舆情,要立足解决问题平复舆情。同时,线上及时发布问题处理动态信息,为解决问题营造有利舆论环境,防止舆情反复反弹和次生舆情。

二、加强和改进舆情预防

1.加强正面宣传,壮大主流舆论。区属媒体要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,严格落实新闻报道月计划制度、新闻稿件三级编审制度,健全新闻阅评机制,把正面宣传做足做实,形成正面宣传的舆论强势。加强对外对上宣传,传播好声音,推介好形象。

2.开展积极健康的舆论监督本着有利于解决问题、有利于发展、有利于稳定,开展积极的舆论监督。要加强重大选题管理,涉及重大事项和敏感问题的舆论监督报道,要先报选题,由区委宣传部审核后刊发。要规范应急新闻报道,对于突发公共事件,严格按照突发公共事件应急处置相关法律法规规定和市应急办的统一要求开展新闻报道。要增加内参报送,对于敏感度较高、事件本身具有较高社会影响力,或亟需解决,需要政府有关部门引起重视的事件或新闻线索,尽量通过新闻内参的形式进行反映,区属媒体要制定内参报送奖励政策。要坚持线上线下有别,通过报纸、电台、电视台刊发的监督报道,不得在各类新媒体传播扩散,各类新媒体原则上不开展监督报道,禁止新媒体转发未经核实或明令缓发的网络信息,同时做好新闻从业人员以职务身份开设的自媒体的内容管理。要提高舆论监督实效,尊重新闻传播规律,客观、真实、全面地报道事实,找准切入点,把握好角度分寸,不片面追求轰动效应,不猎奇、不炒作、不渲染,认真落实标题党专项整治工作要求,杜绝标题党,对舆论监督的数量进行适时适量的管控。

3.建立健全重大事项舆情风险评估机制在重大决策、重大政策措施、重大工程活动制定出台、审批审核或组织实施前,应按照谁决策、谁负责谁审批、谁负责谁主管、谁负责的要求,通过公开征求意见、听证座谈、问卷调查、重点走访等形式,对可能引发的舆情进行研判评估,落实风险防范和化解措施,从源头上预防和减少舆情的发生。

4.加强新媒体管理和引导。按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,做好新媒体的管理和引导。要依法加强新媒体管理,加强网络法律法规普及宣传和有害信息举报受理等工作,严格执法,严肃查处违法违规行为,持续构建清朗网上空间。区属媒体开办的新媒体要切实贯彻有关要求,加强导向管理、内容管理,切实发挥网上舆论引导主力军、主阵地作用。政务新媒体要严格落实谁开办、谁主管,谁应用、谁负责的原则,建立总编辑负责制等信息发布审核机制,完善信息发布流程,明确信息发布内容、权限,规范内部运营管理。加强对社会自媒体的管理引导,增强法治意识、社会责任意识,传播主旋律,弘扬正能量,防止猎奇、炒作。要深入开展文明办网创建活动,建立文明新媒体评选机制,大力倡导行业自律。加强网络评论工作,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争,严肃查处网上错误思潮和言论。

5.加强外宣稿件舆情评估。重大事件新闻发布、敏感题材新闻稿件,发布单位须对可能引发的舆情作出评估并报区委宣传部备案,以免因正面报道不当引起负面舆情。凡未经评估、备案而引发市委宣传部红色舆情预警、省级以上主流媒体要求深度报道的,对责任单位和相关人员进行问责。

6.加强培训,提高舆情意识和媒介素养。各镇(场)、街道、各部门要把增强舆情意识、提高媒介素养和舆情防控能力纳入干部学习和培训体系,采取培训班、报告会、讲座、案例分析、模拟演练等多种形式,帮助基层干部了解互联网时代媒体格局和舆论生态新变化,了解舆情生成发展规律, 掌握舆情处置方法提高同媒体打交道的能力。区委党校要将舆情管理相关课程作为干部培训的常设课程,强化培训。所有新任宣传干部必须在到岗三个月内接受培训。

三、加强和改进舆情处置

1.完善舆情监测网络区网络中心、区新闻应急办公室牵头,分别负责全区网上、网下的舆情监测。各镇(场)、街道、各部门要全天候监测收集本镇(场)、本街道、本部门的各类舆情信息,包括记者来访、网络舆情等,确保所有舆情第一时间监控到,做到一个不漏,一个不缓,所监测到的较大、重大舆情,应1小时内上报区网络中心、区新闻应急办公室,不得隐瞒不报,不得延误上报。各镇(场)、街道、各部门要建立舆情工作联络平台,确保有专职人员,确保与区网络中心、区新闻应急办公室传递信息迅速便捷无障碍。

2.加强舆情研判。根据影响程度从小到大,将舆情分为蓝色、黄色、红色三类。一旦发现舆情,区网络中心、区新闻应急办公室第一时间对舆情进行预判,初定舆情类别。蓝色舆情直接通知有关镇(场)、街道、部门处置。黄色和红色舆情立即请示报告分管领导,分管领导对请示报告的舆情组织研判,对黄色舆情立即组织处置。对红色舆情,及时请示主要领导和市委宣传部,2小时内报送红色舆情。要随时跟踪舆情变化动态,视情做出新的研判。

3.分类分级明确处置主体。根据舆情类别采取镇(场)、街道、部门——区二级处置。蓝色舆情、黄色舆情由有关镇(场)、街道、部门负责处置,宣传部门给予指导帮助;红色舆情在区委领导下,由有关镇(场)、街道、部门作为责任主体负责处置,区委宣传部参与现场处置,重大舆情向市委宣传部报告。

4.明确处置责任。责任主体要认真解决舆情反映的问题,把解决问题作为舆情处置的首要任务,同时及时发布相关信息。宣传部要加强指导协调督促,统筹做好舆情信息收集、研判编报、信息发布、媒体接待、舆论引导等舆情处置工作。

5.改进舆情处置方法。

1)明晰媒体记者采访意图。各镇(场)、各街道、各部门在接待媒体采访时,应要求记者出示国家新闻出版署颁发的记者证和新闻单位采访介绍信,并认真查验核对,及时掌握媒体记者的姓名、所属新闻单位、职务、具体的版面(频道)、联系方式等,以便核实、沟通。同时,接待人员要认真了解记者的采访意图,如果记者已先在我区其他地方作了采访,也需一并了解。

2)规范采访接待报告制度。接待人员要及时将了解到的情况向上级汇报,不论涉及本地、本系统的还是涉及全区性工作的均要及时向单位主要负责人报告。有关镇(场)、街道、部门要及时报告分管区领导和区委宣传部。各单位要根据记者采访的不同意图,积极主动与媒体记者作好沟通协调工作。同时,涉及多个地方或多个部门的采访,请示相关区领导或区委宣传部后,指定牵头负责单位。一般不接受电话采访。

3)实行媒体接待首问责任制。各镇(场)、街道、部门在接受新闻媒体采访,特别是舆论监督采访时,要落实专人如实介绍情况,一般应由本单位熟悉情况的第一责任人或第二责任人(新闻发言人)向前来现场采访的新闻媒体记者介绍情况、解答问题,对暂时无法介绍、解答或把握不准的问题,应及时作好解释工作,择期答复记者,避免因情况介绍不全面、不准确而造成报道的不全面、不客观。在接待媒体采访过程中,态度恶劣,推诿、扯皮、发表不负责任言论,或采用过激方式造成不良影响的,严肃追究当事人责任。

4)快发声善发声。网络舆情发生后,责任主体要在1小时内受理问询、质疑和意见建议,并在调查了解的基础上,在2小时内正式回应。先期发布要快报事实,重报态度,慎报原因;后期发布要根据舆论关注焦点,滚动持续,准确得当。媒体记者进行监督类报道采访时,责任主体和宣传部门要第一时间跟上,及时了解情况,跟踪做好沟通和协调工作,千方百计化解舆情。突发公共事件的信息发布,按照应急处置预案有关规定执行。

5)善借大媒体新媒体力量。加强与权威媒体、影响力较大新媒体的沟通联系,建立良好合作关系,发布信息时借力扩大传播范围。充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升发布信息的到达率。

6)完善信息发布机制。责任主体要根据具体情况,酌情采用新闻发布会、接受媒体采访、提供新闻通稿、召集记者吹风会、网络平台发布等形式及时对外发布信息。对涉及特别重大、重大突发公共事件的舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会。

7)监控走向,妥善引导。责任主体和宣传部门要全程跟踪监测舆情走向,根据动态变化妥善应对舆情,尽快平息舆情,避免舆情反复反弹和次生舆情。要掌握舆论关注的焦点,及时发布有针对性的信息,准确发声,防止和避免发出无效信息,忽略舆情关注的要害。要根据舆情处置的需要,妥善设置必要的议题,组织有关人员跟进参与、引导舆论;对突发事件和影响范围广、社会关注度高的舆情,组织聘请专家学者和意见领袖进行权威的、专业的解读发布。

8)封堵有害信息,打击谣言。密切关注各种不实有害信息、谣言,通过各种途径删除有害信息,协调公安部门落地查人,依法打击。

6.做好采访报道跟踪反馈。接受采访后要积极与媒体记者进行沟通协调,及时了解相关信息,关注舆情发展。舆情基本平息后,要查漏补缺,防止舆情反复反弹。要认真回顾梳理舆情处置工作,总结经验,吸取教训。舆情处置工作基本结束后,要在5个工作日内将舆情处置情况书面上报区委宣传部。

7.加强报道涉及问题的整改。对媒体正在关注或已经报道的问题,要做到即知即改,由责任单位限期整改,及时报告整改结果,正面回应媒体关切,积极引导舆论。对存在问题能够整改拒不整改,整改过程态度消极、办事拖沓引起媒体连续报道的,由区委区政府督查室、作风办进行督查、问责。

四、加强和改进对舆情预防和处置工作的组织领导

1.纳入重要议事日程区委成立舆情预防和处置工作领导小组,强化领导。各镇(场)、各部门、各单位要切实增强政治敏锐性和大局意识,积极配合协助区委宣传部做好舆情处置及媒体接待工作,把舆情预防和处置列入重要工作日程,纳入总体工作部署,贯穿于工作全过程,与其他工作同安排、同检查、同落实。

2.宣传部门发挥牵头作用并及时发布舆情预警信息。区委宣传部主动排查舆情风险,主动与媒体等做好沟通对接,主动做好舆情应急处置,主动指导基层单位做好舆情处置工作,公安、经信、网信等部门要各司其职,形成合力。

3.完善领导机制和工作机制。各镇(场)、街道、部门一把手为舆情处置工作第一责任人,切实担负起领导责任,宣传工作负责人和舆情反映问题的相关工作分管负责人具体负责舆情处置工作。健全完善新闻发言人制度,接受采访、发布信息原则上统一由新闻发言人负责,扎口管理,避免多头发布,重大采访和信息发布由一把手直接负责。各镇(场)、街道、部门要明确相应机构和工作人员,专门负责舆情预防和处置工作。进一步健全完善突发公共事件新闻报道应急处置、网络舆情舆论引导、新闻发布、媒体通联、媒体采访管理、督查考核等工作机制。

4.加强队伍建设,建立新闻发言人制度。选派政治敏锐性强、责任心强、业务能力强的人员从事舆情监测、研判和处置工作,同时挑选政治素质高、业务能力强、具备一定宣传工作经验的领导班子成员担任新闻发言人,专门负责本镇(场)、街道、部门突发事件、热点问题的新闻发布和来访记者接待工作。

5.加大投入保障。镇(场)、街道、部门要根据工作需要,将媒体合作经费、新闻通联和舆情处置专项经费列入年度财政预算,提供必要的保障。

6.加强督查问责。加强对舆情应急处置责任制落实情况的督查。对于未履行相应责任,应发现而未发现、应报告而未报告、舆情处置不及时不得力、舆情处置出现错误应对等,要严肃追究相关人员责任。

 

     
打印本页 关闭本页