当前位置: 首页 >> 政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
徐州市铜山区政府办公室关于报送《铜山区2017年度政府信息公开工作年度报告》的报告

中华人民共和国徐州市铜山区政府办公室

关于报送《铜山区2017年度

政府信息公开工作年度报告》的报告

 

市政府办公室:

按照《市政府办公室关于做好2017年信息公开工作年度报告编制工作的通知》)要求,我区及时编制了《徐州市中华人民共和国铜山区2017年度政府信息公开工作年度报告》。请予审核。

 

附件:1.徐州市铜山区2017年度政府信息公开工作年度报告

2.2017年县级政府信息主动公开情况分类统计表

3. 2017年政府信息公开工作情况统计表

4.2017年召开新闻发布会情况统计表

5.2017年依申请公开信息登记表

 

 

徐州市铜山区人民政府办公室

201818


附件1

徐州市铜山区2017年度

政府信息公开工作年度报告

 

引言

一、概述

1)建立健全政府信息公开保障机制工作;

2)规范梳理政府信息公开目录和指南工作;

3)拓宽政府信息公开渠道工作;

4)加强宣传和培训工作。

二、主动公开政府信息情况

1)公开的主要内容;

2)公开形式。

三、依申请公开政府信息情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的事项;

(二)附表。

本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题和改进措施,附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231止。本报告电子版可在区政府信息公开网下载。如对报告有任何疑问,请与铜山区政府信息公开办公室联系(地址:徐州市铜山区府前路1号;邮编:221116;电话:83405638;传真:83405025;电子邮箱:ts83405638@163.com)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2017年全区政府信息公开工作结合本区实际,不断向纵深发展,各镇级人民政府及区直部门逐步形成主动公开政府信息的意识,企业、公民获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2017年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制

区政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,由区政府常务副区长任组长,区政府办、监察局、财政局、文广新体局、广电局、档案局、保密局、法制办、政务办等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作。各地、各相关单位进一步明确了分管领导、审核人员和联络员,公开工作责任明确到人,上报了工作联系表格,组建了铜山区信息公开交流QQ群,密切了工作联系与交流,形成了主要领导负责、办公室牵头、业务部门共同参与的工作格局,政府信息公开工作开展顺利。

(二)拓宽政府信息公开渠道

各政府信息公开工作机构利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突显政府信息公开网站及政府门户网站——中国铜山网在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台。2017年继续做好政务微博、政务微信等新媒体渠道,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,将政府实事工程纳入全区政府信息公开整体工作当中,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动了政府信息公开工作的有效开展。

(三)拓展了信息公开范围

按照省、市政府关于进一步做好政府信息公开工作的相关要求,我区进一步完善政府信息公开《指南》和《目录》,进一步提高政府信息公开《目录》分类的科学性。根据机构调整及时更新了区政府信息公开目录编制工作的行政机关目录,政府信息公开目录得到进一步完善。

(四)加强宣传和培训

为进一步提高各镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、公民获取政府信息的权利,区政府信息公开工作办公室积极组织相关部门深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市关于政府信息公开工作的相关文件,多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对区各相关单位分管领导及信息工作人员进行相关业务培训、教育,并通过互联网工作群、电话积极沟通、指导,显著提高了全区政府信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况                             

(一)公开的主要内容

通过对政府信息进行梳理和编目,2017年全区区镇两级政府、区各部门主动公开政府信息33895 (包括通过新闻媒体、现场咨询、政务公开栏等便于公众知晓的形式公开的13781),其中:铜山区政府信息公开网公开信息3615条;区政府门户网站发布信息11178条;区直部门各子网站主动公开政府信息3387条;各镇级人民政府网站主动公开政府信息1934条。

按照市政府信息公开工作要求,我区政府信息公开主要分三大类:

1.区政府本级信息主要类别(共13类):区政府领导分工与机构职能;区政府规章;区政府文件;区政府办公室文件;区政府重要会议;区政府重点工作;区发展规划;区政府提交人大及其常委会审议的各类报告;区政府人事任免;区政府应急管理;区国民经济和社会发展统计信息;区政府职权事项;其他。

2.镇级政府信息主要类别(共10类):政府领导分工;工作规则、机构职能;规划;政策法规;政府提交人大审议通过的各类报告;政府重大事项;政府人事任免;政府应急管理;国民经济和社会发展统计信息;其他。

3.政府部门信息主要类别(共6类):机构概况;政策法规;规划计划;业务工作;行政职权事项;其他。

(二)公开的形式

1.互联网

铜山区政府信息公开网链接在铜山区政府门户网站首页显著位置,发布各类政府信息。同时,通过区政府门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等动态信息;发布与群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、社区、医疗、保健等民生信息。区政府门户网站还与上级政府网站、徐州各区(市、区)政府网站、下级政府部门网站建立了链接,方便群众查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2017年通过铜山区政府信息公开网及政府门户网站查阅政府信息的有17.7万余人次。

2.公共查阅点

区档案馆、图书馆成为政府信息公开的重要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3.政府公告

布重要政府公告、区政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他重要文件。

4.其他渠道

在区政务办和档案馆、图书馆设立信息公告栏、电子显示屏和触摸查询系统,做到人性化、专业化,为群众提供快捷、便利、高效的服务。在各镇、区直各部门设立政务公开公示栏。利用大型活动开展现场咨询。同时,借助新闻媒体对政府信息进行广泛公开,把信息公开工作进一步推向深入,取得了良好的效果。

三、依申请公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年,接到依申请公开事项21项,19项公开答复,3项信息不存在,历年总计74项。

四、收费及减免情况

依申请公开事项21项,无收费及减免情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2017年,全区针对政府信息公开事务的行政复议1项,无行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和下步工作措施

我区政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:信息公开制度仍不够健全,依申请公开办理流程不够规范、流畅;少数部门对政府信息公开的重要意义认识不足,特别是新增部门,工作还不够主动积极;部分主动公开内容不够全面、及时,公开工作的规范化程度有待进一步提高;对拟公开的政府信息的分类把握不准,主动公开政府信息的内容有待进一步深化;监督约束机制不够完善,部分单位公开的政府信息与上级要求、公众需求还有一些差距等。

针对上述存在的问题,为使我区的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我区政府信息公开特色化、完整化,下步工作中,我们将从以下几个方面抓好整改:

一是进一步完善平台建设。主动寻求上级领导的指导和对接软件公司,围绕完善信息公开主平台,进一步健全公开栏目,推进区政府网站和子网站建设,畅通网上互动渠道,完善网上办事功能,为群众提供更加便捷的政府信息和公共服务。

二是进一步建立健全制度。进一步完善政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、保密审查等配套制度,完善健全依申请公开工作规范,确保信息公开工作有序开展。

三是进一步加强队伍建设。信息公开工作人员每年变动都较大,部分人员工作能力不够,计划再次召开全体工作人员培训工作会议,通过现场操作、讲解说明、印发资料等形式,强化对业务人员的指导和培训,并结合日常工作,主动联系督导,提高业务人员的工作能力和水平。

四是进一步强化日常监督。加强对各公开责任单位工作进展情况的日常检查,通过网上随机抽查、系统后台抽查等形式,不定期开展政府信息公开工作落实情况督查,督查结果向全区通报。

     
打印本页 关闭本页