当前位置: 首页 >> 政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
徐州市铜山区2016年度政府信息公开工作“报告单”

徐州市铜山区2016年度政府信息公开工作“报告单”

2016年度,徐州市铜山区认真落实《关于进一步加强依法行政统计报送工作的通知和《市政府办公室关于印发全市法治政府建设考评工作实施方案的通知》徐政办发[2016]207号),强化措施,统筹推进,拓展公开内容,优化公开服务,健全工作机制,深入开展政府信息公开工作,取得一定成效。

一、主动公开政府信息情况

2016年,我区在原有“徐州市铜山区信息公开网”、“中国铜山网”、各部门政府网站和传统媒体等公开渠道的基础上,积极拓展新媒体发布途径。围绕政策法规、规划、财政预决算等各类政务动态信息和教育、社保、民政等民生信息,区级公开平台发布信息3100余条,区属各单位网站公开信息6900余条,中国铜山网公开信息4600余广播、电视、公告栏等形式公开信息8500余条,政务微博公开信息 200余条各类信息发布平台总访问量近27万人次。

二、重点领域信息公开的情况

(一)推进行政权力信息公开。我区承接国务院、省、市下放权限共74项,经四轮审核拟保留并行使行政许可119项,其中暂停(即“非常用”)事项8项,近期将进行公布38家机构上报了行政权力清单共计7113项,目前正在进行梳理。深入推进行政权力网上公开透明运行,今年以来,公开行政审批信息2035条,行政处罚186条,其中公开制售假冒伪劣商品案件15起。

(二)推进财政资金信息公开。不断加强财政预算公开完成全区和重点部门公开部门财政预决算公开的基础上,今年逐月公开公共财政收入完成情况11条,不断促进预算公开进入深水区。推进民生资金预算执行情况公开对于人民群众普遍关心的社保资金、土地出让金用于教育等改善民生的部分以及涉农补贴等资金的使用情况,进行了全面公开。

(三)加强公共资源配置信息公开。征地、“两权出让及交易”信息公开主动公开征地批复文件、征地公告、补偿安置方案等信息11条,公开“土地交易市场”和“矿权交易市场”信息77条。农村土地承包经营权流转信息公开全年公开服务平台、政策导向、工作程序、交易情况等信息10条。保障性住房信息公开全面公开城镇保障性安居工程建设项目、保障性住房分配和退出名单、公租房配租政策及实施情况等信息10条。政府采购信息公开发布政府采购招标、询价等各类信息125条工程建设项目信息公开公开建设工程招投标信息等95条,施工许可信息8条

  (四)加强公共服务信息公开情况教育信息公开,全年公开招生信息4条,财务信息8条。医疗卫生领域信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度,全年公开医疗卫生单位信息、医疗服务收费等信息55条。就业信息公开。各类公共企事业信息公开,公交、计生、供水等服务信息公开102条,方便群众知晓。就业信息,公开促进就业方面的规划、政策、措施、实施情况和人力资源市场供求等信息11条。社会保障信息公开,公开办事程序、低保标准等信息3条。

(五)加强公共监管信息公开情况环境信息公开,发布各类环保信息31条,其中水环境监管7条,空气质量监管2条,建设项目环境影响报告10条,建设项目台账12条安全生产事故信息公开建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,全年公开相关信息4条。食品药品安全信息公开,全年公开食品药品监管法制建设、网上非法售药整治、餐饮项目批准等相关信息31条。

四、政策解读和热点舆情回应情况

今年以来,我区对涉及面广、社会关注度高的事件、措施召开新闻发布会,对专业性强的政策措施进行解读,对群众经常咨询的政策问题进行汇总解答,区工商、住建、房管、国土、教育、环保、民政等重点部门,通过领导信箱、网上民生等途径回应公众1184条,解读稿件183篇,召开新闻发布会、通气会5次,政府网站在线访谈26次。

五、依申请公开工作情况

今年1-12月,共收到政府信息公开申请18件,其中通过互联网提交表单形式申请2件,以信函形式申请14件,当面申请3条,全部及时进行了答复。没有因政府信息公开工作,出现行政复议和行政诉讼。

六、平台建设、制度建设和基础设施情况

一是完善平台建设。在上级领导的指导和软件公司的协助下,铜山围绕完善信息公开主平台,健全公开栏目,推进区政府网站和下属机关网站建设,畅通网上互动渠道,完善网上办事功能,为群众提供更加便捷的政府信息和公共服务。二是健全制度建设。建立健全政府信息公开考核评估、社会评议、责任追究、保密审查等配套制度,确保信息公开工作有序开展。三是加强队伍建设。针对人员变动较大的情况,5月再次召开培训工作会议,通过现场操作、讲解说明、印发资料等形式,并通过QQ工作群、电话等方式,强化对业务人员的指导和培训,提高业务人员的工作能力和水平。四是强化日常监督。加强对各公开责任单位工作进展情况的日常检查,通过网上随机抽查、系统后台抽查等形式,不定期开展政府信息公开工作落实情况督查,督查结果向全市通报。

 

     
打印本页 关闭本页