当前位置: 首页 >> 政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
铜山区2010年度政府信息公开工作年度报告

铜山区2010年度政府信息公开工作年度报告

 


    引 言
    一、概述
    (1)建立健全政府信息公开保障机制工作;
    (2)规范梳理政府信息公开目录和指南工作;
    (3)拓宽政府信息公开渠道工作;
    (4)加强宣传和培训工作。

    二、主动公开政府信息情况
    (1)公开的主要内容;
    (2)公开形式。

    三、依申请公开政府信息情况

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    七、需要说明的事项与附表

    本报告根据《市政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制工作的通知》以及2010年度各镇(场)人民政府和区政府各部门的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。

    一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2010年全区政府信息公开工作结合本区实际,不断向纵深发展,各镇(场)人民政府及区直部门逐步形成主动公开政府信息的意识,企业、公民获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2010年主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)建立健全政府信息公开保障机制

    区政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,成立了由区政府常务副区长任组长,区政府办、监察局、财政局、文体局、广电局、档案局、保密局、法制办、行政服务中心等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,各镇(场)、区各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,政府信息公开工作责任明确到人,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)拓宽政府信息公开渠道

    各政府信息公开工作机构利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突显政府信息公开网站及政府门户网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,将政府实事工程纳入全区政府信息公开整体工作当中,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动了政府信息公开工作的有效开展。

    (三)加强宣传和培训

    为进一步提高各镇(场)、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、公民获取政府信息的权利,区政府信息公开工作办公室积极组织相关部门深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级关于政府信息公开工作的相关文件精神,多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对区直各部门、各镇(场)分管领导及信息工作人员进行相关业务培训、教育,提高执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    通过对政府信息进行梳理和编目,2010年,全区区镇两级政府、区各部门主动公开政府信息 27115条,累计63555条(包括通过新闻媒体、现场咨询、政务公开栏等便于公众知晓的形式公开的12650条,历年累计29228条),其中:铜山区政府信息公开网公开信息4267条,累计11317条;区政府门户网站发布信息2481条,累计6114条;区直部门各子网站主动公开政府信息5624条,累计12676条;各镇(场)人民政府网站主动公开政府信息1733条,累计3860条。

    1.机构职能

    公开了区情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、重要讲话、政府组成部门职能职责、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

    2.行政法规、规章和规范性文件

    公开了法律处法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

    3.人事信息

    公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息、人才交流中心等信息。

    4.行政职权

    公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息。

    5.国民经济和社会发展规划

    公开了发展规划信息

    6.国民经济和社会发展情况

    公开了国民经济和社会发展及统计信息

    7.政府工作

    公开了区政府工作报告、重点工作等信息

    8.涉及人民群众切身利益的重大事项

    公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用情况、抢险救灾等信息

    9.突发事件应急管理

    公开了应急管理信息

    10.工作动态

    公开了政府会议、公开征集事项、日常工作动态等信息

    (二)公开的形式

    1.互联网

    铜山区政府信息公开网链接在铜山区政府门户网站首页显著位置,发布各类政府信息。同时,通过区政府门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等动态信息;发布与群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等民生信息。区政府门户网站还与上级政府网站、徐州各区(市、区)政府网站、下级政府部门网站建立了链接,方便群众查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2010年通过铜山区政府信息公开网及政府门户网站查阅政府信息的有15.3万余人次。

    2.公共查阅点

    区档案馆、图书馆成为政府信息公开的重要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

    3.政府公告

    公布重要政府公告、区政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他重要文件。

    4.其他渠道

    在区行政服务中心和档案馆、图书馆设立信息公告栏、电子显示屏和触摸查询系统,做到“人性化、专业化”,为群众提供快捷、便利、高效的服务。在各镇(场)、区直各部门设立政务公开公示栏。利用大型活动开展现场咨询。同时,借助新闻媒体对政府信息进行广泛公开,把信息公开工作进一步推向深入,取得了良好的效果。

    三、依申请公开政府信息情况

    建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2010年,接到依申请公开事项11项,均已及时公开。

    四、收费及减免情况

    依申请公开事项11项,均为电子文档申请,无收费及减免情况。

    五、复议、诉讼和申诉情况

     2010年,全区未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题和下步工作措施

    我区政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开时限还不够及时;信息公开形式还需要进一步多样化;网上查询、在线审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

    针对上述存在的问题,为使我区的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我区政府信息公开特色化、完整化,下步工作中,我们将从以下几个方面抓好整改:

    1.统一思想认识,增强紧迫感和责任感。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与建立“阳光新政”的政府新举措紧密结合,进一步做好我区政府信息公开工作。

    2.夯实信息内容,建立多样化的公开形式。进一步提升政府网站的服务功能,进一步完善政府信息公开的内容及形式。全面强化政府门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、在线办事等服务功能的完善。

    3.强化检查督办,完善测评考核,确保信息公开安全、准确、及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。定期召开政府信息公开工作会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态。聘请政府信息公开监督员,促进各单位信息公开工作向纵深发展。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

    七、附表 (略)

 

 

    主题词:行政事务信息公开 报告

铜山区人民政府办公室 2011年1月6日印发

铜山区2010年政府信息公开工作情况统计表 下载

     
打印本页 关闭本页