当前位置: 首页 >> 政府信息公开年报 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2008年政府信息公开工作年度报告

铜政办报 [2009] 1号 

铜山县政府办公室
关于报送《铜山县2008年度
政府信息公开工作年度报告》的报告

市政府办公室:
    按照《徐州市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(徐政办发[2009]5号)要求,我县及时编制了《铜山县2008年度政府信息公开工作年度报告》。
现呈上,请予审核。

二00九年二月二十六日

    附:铜山县2008年度政府信息公开工作年度报告

    主题词:行政事务 信息公开 报告
    铜山县人民政府办公室 2009年2月26日印发
    共印 10份

 

铜山县2008年度政府信息公开工作年度报告


1.引言
2.概述
(1)建立健全政府信息公开保障机制工作;
(2)规范梳理政府信息公开目录和指南工作;
(3)拓宽政府信息公开渠道工作;
(4)加强宣传和培训工作。
3.主动公开政府信息情况
(1)公开的主要内容;
(2)公开形式。
4.依申请公开政府信息情况
5.咨询处理情况
6.复议、诉讼和申诉情况
7.主要问题和改进措施
8.说明与附表

    本报告根据《徐州市人民政府办公室关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》以及2008年度各镇(场)人民政府和县政府各部门的政府信息公开年度报告编制。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,政府信息咨询处理情况,政府信息公开复议、申诉和诉讼情况,工作存在的主要问题和改进措施,其他需要报告的事项与附表八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。
    一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2008年全县政府信息公开工作结合本县实际,不断向纵深发展,各镇(场)人民政府及县直部门逐步形成主动公开政府信息的意识,企业、公民获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2008年主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)建立健全政府信息公开保障机制
县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办、监察局、财政局、文体局、广电局、档案局、保密局、法制办、行政服务中心等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,各镇(场)、县各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,政府信息公开工作责任明确到人,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
    (二)规范梳理政府信息公开目录和指南
县政府将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,认真梳理县本级及各镇(场)人民政府及县直部门各类政府信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。印发《铜山县政府办公室关于印发政府信息公开指南和目录编制工作方案的通知》(铜政办发[2008]7号)、《铜山县政府办公室关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(铜政办发[2008] 11号),要求各镇(场)、各部门认真研究部署,指定机构,调集人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县政府门户网站、各单位门户网站、县级子网站和相关政府信息查阅场所进行公布、公开。
    (三)拓宽政府信息公开渠道
各政府信息公开工作机构利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突显政府信息公开网站及政府门户网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视新闻时段进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,将政府实事工程纳入全县政府信息公开整体工作当中,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动了政府信息公开工作的有效开展。
    (四)加强宣传和培训
为进一步提高各镇(场)、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、公民获取政府信息的权利,县政府信息公开工作办公室积极组织相关部门学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,组织全县相关人员参加了《中华人民共和国政府信息公开条例》统一培训。多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各镇(场)分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了参会人员执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)公开的主要内容
   通过对政府信息进行梳理和编目,截至2008年底,全县县镇两级政府、县各部门累计主动公开政府信息 11371 条(包括通过新闻媒体、现场咨询、政务公开栏等便于公众知晓的形式公开的5536条),其中:铜山县政府信息公开网公开信息 2730条;县政府门户网站发布信息953条;县直部门各子网站主动公开政府信息1505条;各镇(场)人民政府网站主动公开政府信息647条。
    1.机构职能
    公开了县情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、重要讲话、政府组成部门职能职责、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。
    2.行政法规、规章和规范性文件
    公开了法律处法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。
    3.人事信息
    公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息、人才交流中心等信息。
    4.行政职权
    公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息。
    5.国民经济和社会发展规划
    公开了发展规划信息
    6.国民经济和社会发展情况
    公开了国民经济和社会发展及统计信息 
    7.政府工作
    公开了县政府工作报告、重点工作等信息
    8.涉及人民群众切身利益的重大事项
    公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用情况、抢险救灾等信息
    9.突发事件应急管理
    公开了应急管理信息
    10.工作动态
    公开了政府会议、公开征集事项、日常工作动态等信息
    (二)公开的形式
    1.互联网
    建成铜山县政府信息公开网,链接在铜山县政府门户网站首页显著位置,发布各类政府信息。同时,通过县政府门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等动态信息;发布与群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等民生信息。县政府门户网站还与上级政府网站、徐州各县(市、区)政府网站、下级政府部门网站建立了链接,方便群众查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2008年通过铜山县政府信息公开网及政府门户网站查阅政府信息的有9.1万余人次。
    2.公共查阅点 
    县档案馆、图书馆成为政府信息公开的重要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。
    3.政府公告
    公布重要政府公告、县政府办公室起草或以政府名义起草的主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他重要文件。
    4.其他渠道
    在县档案馆设立信息公告栏、电子显示屏和触摸查询系统,做到 “人性化、专业化”,为群众提供快捷、便利、高效的服务。在各镇(场)、县直各部门设立政务公开公示栏。利用大型活动开展现场咨询。同时,借助新闻媒体对政府信息进行广泛公开,2008年,我县组织举办各种大型活动,如:就业和再就业招聘大会、税法宣传月、质量宣传月活动等,活动各主体单位抓住契机,借助新闻媒体,结合自身实际,把信息公开工作进一步推向深入,取得了良好的效果。
    三、依申请公开政府信息情况
    建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2008年,没有接到依申请公开事项,故无收费及减免情况。
    四、咨询处理情况
    全县共接受人民群众咨询84360余人次,其中:现场咨询79830余人次,电话咨询4460人次,网上咨询70人次。在县级机关中,接受咨询量列前5位的是:县劳动和社会保障局、县人口和计划生育局、县人事局、县建设局、县教育局。咨询内容主要涉及公务员招考、职称考试、工资晋升、计划生育政策法律咨询、市政管理、建筑工程设计、绿化管理、环卫监督管理等方面。
    五、复议、诉讼和申诉情况
    2008年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
    六、存在的主要问题和下步工作措施
    我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为: 
    1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开时限还不够及时。
   2、信息公开形式还需要进一步多样化。
   3、网上查询、在线审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。
针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,下步工作中,我们将从以下几个方面抓好整改:
   1、统一思想认识,增强紧迫感和责任感。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与建立“阳光新政”的政府新举措紧密结合,进一步做好我县政府信息公开工作。
   2、夯实信息内容,建立多样化的公开形式。进一步提升政府网站的服务功能,进一步完善政府信息公开的内容及形式。全面强化政府门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、在线办事等服务功能的完善。
   3、强化检查督办,完善测评考核,确保信息公开安全、准确、及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。定期召开政府信息公开工作会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态。聘请政府信息公开监督员,促进各单位信息公开工作向纵深发展。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。
    七、附表
    附表一:主动公开情况统计
    指标 单位 数量
    全年主动公开信息数 条 11371
    其中:1、政府网站 条 5835
    2、新闻发布会 条
    3、其他便于公众知晓的方式 条 5536
    政府信息公开网站访问量 人次 91000
    公开查阅点查阅人数 人次 18730

政府各部门政府信息主动公开情况分类统计

序号 信息种类 单位 数量
1 机构职能 条 81
2 政策法规 条 1929
其中:(1)法律 条 274
(2)法规 条 332
(3)规章 条 179
(4)规范性文件 条 1144
政府规范性文件 条 405
本单位规范性文件 条 739
3 规划计划 条 273
4 业务工作 条 2948
其中:(1)本单位各类业务文件 条 2458
(2)年度重点工作安排 条 273
(3)工作总结 条 217
5 行政职权事项 条 604
其中:(1)行政执法项目 条 269
行政许可 条 182
行政处罚 条 63
行政裁决 条 3
行政强制 条
行政征收 条
行政救济 条 4
其他行政执法行为 条 17
(2)行政管理项目 条 335
非行政许可审批 条 11
行政确认 条 176
行政给付 条
重大事项决策 条 148
其他行政管理行为 条
6 其他 条

附表二:依申请公开情况统计

指 标 单位 数量
本年度收到政府信息公开申请总数 件 无
其中:1、当面申请数 件
2、传真申请数 件
3、电子邮件申请数 件
4、网上申请数 件
5、信函申请数 件
6、其他形式申请数 件
本年度不予受理申请数 件
对申请的答复总数 件
其中:1、同意公开答复数 件
2、同意部分公开答复数 件
3、不予公开答复总数 件
(1)“信息不存在”数 件
(2)“非本部门掌握”数 件
(3)“申请内容不明确”数 件
(4)“免予公开范围”数 件
(5)其它原因 件

附表三:依申请信息收费及费用免除情况统计

指 标 单位 数量
全年依申请信息收费人数 人 无
全年收取依申请信息费用总额 元
其中:1、检索费 元
2、邮寄费 元
3、递送费 元
4、复制费(纸张) 元
5、复制费(光盘) 元
6、复制费(软盘) 元
7、其它收费 元
全年依申请信息费用免除人数 元
全年免除依申请信息费用总额 元
政府信息公开指定专职人员总数 人
其中:1、全职人员数 人
2、兼职人员数 人
处理政府信息公开的专项经费 万元
处理政府信息公开的实际支出 万元
与诉讼有关的总费用 万元
附表四:申诉情况统计
指 标 单位 数量
年度内被行政复议数量 件 无
其中:1、决定在一定期限内履行的数量 件
2、决定撤销、变更或者确认该具体行政行为
违法的数量 件
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量 件
其中:1、判决撤销或者部分撤销的件数 件
2、判决在一定期限内履行的件数 件
3、判决变更的件数 件
行政申诉数 件
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 件


附件:徐州市铜山县2008年政府信息公开工作情况统计表


二00九年二月二十六日


附件:


徐州市铜山县2008年政府信息公开工作情况统计表
填报单位:(盖章) 填报时间: 2009年 2 月 26 日
指 标 名 称 计量
单位 年末
统计
一、主动公开信息数 条 11371
其中:1、网站公开 条 5835
①2002年(含之前)信息网站公开 条 241
②2003年信息网站公开 条 538
③2004年信息网站公开 条 994
④2005年信息网站公开 条 420
⑤2006年信息网站公开 条 776
⑥2007年信息网站公开 条 1047
⑦2008年信息网站公开 条 1819
2、新闻发布会 条
3、其他便于公众知晓的方式 条 5536
二、受理依申请公开信息总数 条 无
其中:1、当面申请数 条
2、传真申请数 条
3、电子邮件申请数 条
4、网上申请数 条
5、信函申请数 条
6、其他形式申请数 条
(一)对申请的已答复总数 条
其中:1、同意公开答复数 条
2、同意部分公开答复数 条
3、不予公开答复总数 条
①政府信息不存在数 条
②非本机关政府信息数 条
③“申请内容不明确”数 条
④“免予公开范围”数 条
⑤其它原因数 条
(二)对申请的待答复总数 条
(三)行政复议数 条
(四)行政诉讼数 条
(五)行政申诉数 条
三、档案馆已上架文件数(档案馆单独填报) 条
四、图书馆已上架文件数(档案馆单独填报) 条

主题词:行政事务 政府信息 报告
抄报:徐州市人民政府办公室
铜山县人民政府办公室 2009年2月26日印发
共印30份


     
打印本页 关闭本页