当前位置: 首页 >> 财政信息 >> 财政预决算 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
徐州市铜山区2018年财政收支预算草案
 

2018年财政收支预算草案

2018是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是铜山决胜全面建成小康社会的攻坚之年。财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,继续研究各项改革政策,用改革措施改变财政当前的困难,获得新的动力;继续加强投融资管理,防范政府债务风险,拉长政府资金链,保证全区重大项目稳步向前推进;继续全面落实新修订预算法的各项条款,严格按照法律规定开展预算编审工作;继续加大财政监督管理和队伍建设,全面提升财政干部依法行政、依法理财和创造性履职的自觉性,促进铜山经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(一)一般公共预算收支预算草案

根据我区经济社会发展主要预期目标,结合全面营改增对财政收入的后续影响,2018年全区一般公共预算收入预算为69.1亿元,比上年增加3.28亿元,增长5%(见附表五)。其中:区级一般公共预算收入预算为26.1亿元,比上年减少23.34亿元,下降47.2%(见附表七),下降的主要原因是高新区财政体制调整后,收入不再计入区级。根据收入结构优化与财力实际情况,2018年全区一般公共预算支出预算为86亿元,与上年持平(见附表六)。按照财权与事权相匹配的原则,区本级一般公共预算支出预算为62亿元,比上年增加1亿元,增长1.6%(见附表八)。

(二)政府性基金收支预算草案

2018年全区政府性基金收入预算为60亿元,比上年减少16.6亿元,下降21.7%,其中区级收入为30亿元(见附表十一)。下降的主要原因是2017年土地市场较为活跃,造成基数较大,预计今年将有所回落。

按照政府性基金预算以收定支,不列赤字的原则,2018年全区政府性基金支出预算为58亿元,比上年增加40亿元,增长222.2%,其中区级支出为28亿元(见附表十二)。

(三)社会保险基金收支预算草案

2018年全区社会保险基金收入预算为28.52亿元,比上年增加5.88亿元,增长26%(见附表十五)。增长的主要原因是补缴2014-2017年度的机关事业养老保险基金。

2018年全区社会保险基金支出预算为31.76亿元,比上年减少9.52亿元,下降23.1%(见附表十六)。下降的主要原因是2017年预算中包含201410-201712月的机关养老保险基数,2018年将恢复正常。

(四)国有资本经营收支预算草案

2018年全区国有资本经营收入预算为1000万元,比上年减少200万元。

按照国有资本经营预算以收定支,不列赤字的原则,2018年全区国有资本经营支出预算为1000万元。

四、完成2018年财政预算的主要措施

2018年,我们将坚决贯彻区委、区人大和区政府决策部署,深入学习党的十九大精神和总书记视察徐州重要指示,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,主动适应经济发展由高速增长转向高质量发展的新时代,坚持稳中求进、改革创新,扎实做好各项工作,确保圆满完成预算任务,加快建设强富美高新铜山

(一)量质并举稳增长,确保收入运行更合理

密切关注宏观经济走势,充分发挥财政在经济建设中的稳定器作用,推动产业结构优化升级,不断激发市场主体活力。一是正确处理好收入组织和减轻企业负担的关系,积极落实各类政策,营造优越的税费环境,减轻企业发展负担,帮助企业降低成本、建立和保持竞争优势。二是密切关注政策动态和经济走向,加强对重点行业、企业的跟踪服务,重视巩固主体财源、培育新兴财源,促进形成经济财税共同 增收的良性局面;强化与税务部门、企业之间的沟通协调, 加强分析测算,确保收入有序入库。三是坚持依法组织收入,不征过头税,进一步涵养财源,激发市场活力,努力促进税收收入增长,不断提高收入质量,为财政收入可持续发展夯实基础、预留空间。

(二)聚力创新促转型,增强经济发展持续力

切实贯彻习总书记视察徐州市时的指示精神,强化各项政策落实,始终高度重视发展壮大实体经济,抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。积极推进重大项目投资建设,重点支持符合一中心一基地一高地定位的建设项目。加大对创新发展平台、产业新体系的扶持力度,提升自主创新能力。完善现代服务业体系,支持打造先进制造业基地,加大对先进制造业重点项目、高端装备制造等领域资金投入。推进人才优先发展等若干政策落实,支持引进和培育各类高层次人才。进一步做大创投基金规模,设立现代产业发展扶持资金、产业引导基金等,加大服务业和新兴产业扶持力度,支持培育符合产业定位和基础条件的成长型企业、科技型企业等,支持优化创新创业环境。充分发挥政银合作融资支持政策作用,努力破解科技型中小微企业融资问题。

(三)聚焦富民惠百姓,推进公共服务上台阶

落实民生兜底保障各项财政政策,更大力度支持办好民生实事,积极稳妥推进公共服务均等化,促进民生改善和经济发展相适应,让全区人民共享经济社会发展成果。一是加强社会保险统筹,推进社会保障一体化,积极稳妥提高各项社会保障水平;围绕区政府确定的各项民生实事,增加公共服务有效供给,提升公共服务共建能力和共享水平;支持社会救助、社会福利体系建设,强化因病致贫等托底保障和救急难;支持社会养老服务体系建设,推进医养融合,加大社区为民服务投入。二是支持实施积极的居民就业和增收政策,大力推进创业带动就业,做好失业保险支持企业稳定岗位工作;围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强扶贫资金管理,推进全区脱贫致富奔小康行动计划。三是健全基本公共服务体系,支持义务教育学校标准化建设,推进义务教育优质均衡发展,促进职业教育重点学科和特色品牌专业建设;支持文化体育事业发展,提高城市文明程度、丰富人民文化生活。四是支持城市治理现代化,支持安居工程建设,以及棚户区、危旧房和老小区改造;支持绿色出行,继续实行公交亏损补贴政策,在维护现有公共自行车的基础上,按照全市统一部署不断增设新的便民取车点;继续推进环保“263”专项行动,按照上级要求,试行污染物排放总量与财政政策挂钩,促进生态环境质量持续改善。

(四)深化改革促发展,推动预算管理见成效

进一步推进预算管理改革,加大《预算法》的贯彻执行力度,加快实施绩效预算管理,逐步推行部门预算全面接受人大审议和监督机制。进一步完善区、镇两级财政体制,健全镇级基本财力保障机制。深入贯彻厉行节约反对浪费各项规定,严控行政运行经费支出。完善债务风险预警制度,逐步形成与市场经济体制相适应的地方政府举债融资机制。不断创新财政监督方式,拓展财政监督的范围,实现对财政资金运行的全方位监督。

各位代表,2018年财政目标和重点工作已经明确,任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,在区人大监督指导和区政协关心支持下,充分发挥财政职能,不忘初心,牢记使命,扎实工作,不断创新,以优异的成绩完成本年财政预算目标!

     
打印本页 关闭本页