当前位置: 首页 >> 财政信息 >> 财政预决算 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于徐州市铜山区2011年财政预算预计执行情况和2012年财政预算草案的报告
 

关于徐州市铜山区2011年财政预算预计执行情况和2012年财政预算草案的报告

—— 2012年3月26日在徐州市铜山区第十六届人民代表大会第一次会议上

区财政局局长 孙 民

各位代表:

    受区人民政府的委托,现将铜山区2011年财政预算预计执行情况和2012年财政预算草案的报告提请大会审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

    一、2011年财政预算预计执行情况

    2011年是“十二五”的开局之年,也是经济社会发展环境较为复杂的一年,在铜山区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,较好地完成了区十五届人大四次会议批准的预算收支任务,实现收支平衡。

    (一)收入预算完成情况

    2011年全区财政一般预算收入突破40亿元,完成41.1亿元,完成预算的111.1%,比上年增收13.7亿元,增长50%(见附表一),收入增幅高于全省平均水平23.8个百分点,总量继续保持苏北第一,全省市县排位第13位,比上年提高1位。

    (二)支出预算完成情况

   区十五届人民代表大会第四次会议审议通过的2011年全区财政一般预算支出预算为29.98亿元。根据我区经济社会事业发展需要,结合区镇两级财力及地方政府债券收入情况,经区十五届人大常委会第29次会议批准,全区财政一般预算支出预算调整为41.3亿元。

   (三)预算执行特点及主要财政工作

    1、财政持续增收格局进一步稳固,收入规模跃上新台阶。几年来,我区财政实力不断增强,财政总收入由2007年末的25.18亿元,攀升至88.99亿元,年平均增长37.1%;一般预算收入由2007年末的10.2亿元,攀升至41.1亿元。

    2、财政保障民生的能力进一步增强,社会事业取得新成效。财政支出坚持以人为本,更多的财政资金投向社会民生领域。关系民生的教育、医疗、社保等10个大类的城乡社区公共服务支出占比均保持在75%以上,2011年占比基本达到80%,总量超过40亿元。

    3、财政支持经济发展的作用进一步提高,产业转型升级迈出新步伐。

    一是加快培植板块经济,提升产业集聚度。着力打造“一区三园”品牌效应。二是积极引导产业结构调整,促进经济发展方式转变。三是推进产业结构调整,支持战略性新兴产业发展。四是优化财税环境,落实减税政策。

    4、财政科学化精细化管理水平进一步提升,各项改革取得新进展。

    一是完善部门预算和国库集中收付制度。二是完善政府采购和预算绩效等管理制度。三是金财工程建设顺利开展。全面完成全区“金财专网”第一期建设工作。

    二、2012年财政收支预算草案

    2012年财政工作的指导思想是:以科学发展为指引,围绕“双超”目标,以“推进跨越发展,建设美好铜山”为主题,继续实施积极的财政政策。支持经济结构调整和发展方式转变,健全财政收入稳定增长的长效机制;调整优化支出结构,着力改善民生;厉行节约,严控一般性支出;完善预算编制体系,增强预算执行均衡性,全面构建科学发展的财政管理体制。

    (一)公共财政收支预算草案

   结合我区经济社会发展和市、区主要预期目标,按照继续实施积极财政政策要求,考虑政策性减免税费和新增支出等因素,2012年全区公共财政预算收入预算为49.32亿元,增长20%。其中:区级公共财政预算收入预算为31.04亿元,增长14%。

    (二)政府性基金收支预算草案

    全区政府性基金收入预算为30亿元,增长5.7%,全部为区级收入。主要包括:国有土地使用权出让收入27.1亿元,国有土地收益基金收入1.2亿元,城市基础设施配套费收入0.6亿元,地方教育附加收入0.5亿元等。

    三、开拓创新,求真务实,确保完成2012年各项目标任务

    2012年,是“十二五”规划承上启下的一年,全区财政部门将认真贯彻落实区党代会和经济工作会议精神,确保圆满完成本次人代会确定的财政工作任务。

    (一)围绕全区重大决策部署,更大力度地保障实施

    一是依托园区优势,支持经济转型升级和科技创新。积极支持国家级高新区创建和城乡统筹协调区建设。加大科技领域投入,支持技术研发平台建设。

    二是调整优化结构,支持民生改善和社会管理创新。着力改善民生,推进和谐幸福区建设。健全城乡社会保障标准自然增长机制。扩大基本医疗保险覆盖面。继续加大教育投入促进文化事业发展。
三是加大三农投入,支持农业现代化和生态文明建设。积极支持国家级现代农业示范区和国家级生态区创建。推进现代高效设施农业发展及核心区外发展;推进社会主义新农村建设及中心镇创建进程。

    (二)围绕争先进位工作目标,促进财政收入又好又快增长

    一是进一步增强争先进位意识、科学发展意识和改革创新意识。二是进一步优化收入结构。认真研究税制改革对财政收入的影响。三是进一步深化综合治税。加强涉税信息联动监管,完善区镇社会综合治税网络。

    (三)围绕深化财政改革工作要求,提高财政管理水平

     一是强化预算编制与执行。健全预算编制和执行管理制度,细化预算编制内容,完善预算编制体系。二是构建大监督机制。三是推进绩效财政建设。加大专项资金整合力度,逐步建立职能相近部门共同分配使用专项资金的管理模式。

     各位代表,2012年财政预算收支和管理工作任重道远,我们将在区委的坚强领导下,锐意进取,狠抓落实,确保全年各项财政工作任务圆满完成,努力为推进我区建设更高水平小康社会,开启基本现代化新征程做出新的更大的贡献!

     
打印本页 关闭本页