当前位置: 首页 >> 财政信息 >> 财政预决算 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2008年财政工作运转情况
 
 2008年是我县发展进程中非同寻常的一年。在宏观环境发生重大变化、经济发展面临重大挑战的背景下,我县经济社会发展经受了多年未遇的严峻考验,在县委的正确领导和县人大的关心支持下,全县上下积极应对,迎难而上,奋力拼搏,努力克服经济形势复杂多变、刚性开支增加、政策性减收等多种不利因素影响,较好的完成了县人大确定的各项任务。
    (一)财政收入再创新高,收入结构进一步改善。财政总收入完成33亿元、增长31.1%,一般预算收入完成13.3亿元、增长30%,高于全市平均增幅4.6个百分点,高于全省平均增幅7.9个百分点,在全省县(市)排名中位列第17位、比上年提升3位,财政总收入和一般预算收入均居苏北之首,并获得省政府“财政收入增收表彰单位”奖励。财政总收入超亿元的镇新增1个,总数达到4个,铜山镇财政收入再次高居全市第一。在收入总量大幅增长的同时,收入结构进一步改善,财政总收入占GDP的比重达13.2%、地方工商税收占一般预算收入的比重达72.2%,分别提高0.7和2个百分点。
    (二)公共服务支出大幅增加,财政保障能力进一步增强。财政一般预算支出比上年增加61908万元,增长38%,比上年提高0.4个百分点。公共安全、科学技术、医疗卫生、环境保护、城乡社区事务、农林水事务、工业商业金融等事务支出均高于一般预算支出平均增幅。财政支出在较高基数上保持较快增长,对经济社会事业发展的保障能力进一步增强。其中:农林水事务支出增长高达71.5%。主要用于高效设施农业、新农村建设、县乡河道疏浚和村庄河塘整治、小型农田水利和“民办公助”项目、农村饮水安全工程建设、“一池三改”、扶贫和脱贫攻坚、各类支农惠农补贴等。
    (三)支持经济发展能力不断提升,作用进一步显现。一是安排招商引资专项资金、服务业发展专项资金和工业集聚区建设等专项资金,支持园区建设和招商引资工作,着力打造良好的招商引资平台,提高发展竞争力。二是引进各类金融企业进驻铜山,增加信贷投入,有效的化解企业融资难题。三是安排专项资金,多方筹措资金,支持企业发展,鼓励企业做大做强,提高企业抗御市场风险能力。经济反哺财政作用进一步增强,2008年百万元以上纳税企业已达217户,比上年增加67户,纳税额17.6亿元,增长33.8%。
    (四)财政改革稳步推进,管理水平进一步提高。部门预算管理、国库集中收付制度、非税收入管理等改革进一步完善,政府采购范围不断拓展,财政绩效评价工作开始起步,“金财工程”有序推进,财政监督不断加强,财政管理水平进一步提高。
    2008年,全县财政预算执行情况良好,财政各项目标基本实现,但我们也要清醒地看到在当前和今后一段时期内,财政工作中还面临一些困难和问题,主要表现在:一是减收增支因素较多,预算执行难度加大。从收入方面看,受国际金融危机影响,企业经济效益下滑,为刺激经济复苏,国家实施增值税转型、提高矿产品税率、燃油税改革和结构性减税,取消多项收费项目都直接减少财政收入,组织收入工作面临压力前所未有。从支出方面看,中央和省、市出台了一系列保增长、扩内需、调结构的经济政策和民生政策,需要县级财政配套,事业单位绩效工资年内开始实施,重点工程和扶持企业发展都需要加大财政投入。减收和增支因素比较集中,收支矛盾突出,预算执行中的不确定因素增多,遇到的困难将会更大。二是由于收入基数较大,华润电力二期、东南、东亚、伟天等企业扩大再生产受环境、土地、资金等相关因素影响,进展缓慢,新增财源亮点较少,财政收入增长乏力。三是由于财政体制、收入结构等因素的影响,地方可用财力的增长滞后于财政收入的增长,财力不足。四是支出需求旺盛,保工资、保运转、保稳定的压力有增无减,财政资金供应紧张,资金调度极为困难。五是各镇间不平衡性状况严重,2008年我县3个镇一般预算收入位列全市乡镇排名前十位, 7个镇一般预算收入不足1000万元,其中3个镇位居全市乡镇排名后十位,由于收入增量不足,部分镇财政困难加剧,只有靠上级往来款维持运转。六是经济运行中仍有不少来自各方面的显性和隐性负债,防范和化解财政风险的任务仍然十分艰巨。七是财政体制、财政管理和改革有待进一步完善与深化等等。对此,我们要高度重视,在今后的工作中采取针对性措施,切实加以解决。
 
     
打印本页 关闭本页